PanciΒ 

Beberapa hari ini menikmati libur dan tugas organisasi tapi sayangnya gak bisa update tentang info kekinian. Melihat siaran tivi tentang bom panci dengan daya rusak 300 meter, ngeri juga sih. Dan lagi-lagi ada jaringan teroris yang ditangkap. Lengkap sudah Indonesia, ada kasus dugaan penistaan agama, ada reaksi dengan beberapa aksi…

[Continue reading]

Menghitung kata di Suara Muhammadiyah

Seperti kita ketahui bahwa suara muhammadiyah adalah majalah tertua milik muhammadiyah. Sebagai media resmi bagi organisasi, sudah selayaknya berisi pedoman dan berita resmi organisasi. Untuk melihat perkembangan wacana organisasi baik jargon ataupun wacana utama berupa kata kunci semestinya dapat kita lihat pada media resmi ini. Dalam kajian IR (Information Retrieval)…

[Continue reading]

Menambahkan akses FTP

Masih menyambung dengan beberapa postingan yang lalu tentang server dan batasan aksesnya, nah saat ini ketambahan permintaan untuk memberikan akses ftp untuk user tertentu. Dan akses ftp nya adalah untuk kepentingan mengedit web. Berarti aksesnya terbatas pada folder tertentu saja. Anggap saja ini masalah yang harus diselesaikan, oh iya ketambahan…

[Continue reading]

Redirect web di apache

Pada tulisan sebelumnya saya pernah menulis tentang membatasi akses webserverΒ yaitu bagaimana mengatur hanya ip address tertentu saja yang boleh mengakses web. Nah bagaimana jika tidak sekedar batasi akses tetapi langsung diarahkan ke alamat web yang lain. Iya beberapa hari ini kepikiran untuk memindahkan domain milik kantor yang sudah biasa dipakai…

[Continue reading]

Leafletjs + choropleth plugins

Ternyata udah lama gak nulis dan mengisi blog ini dengan kabar kebaikan πŸ™‚ Β iya saya rasa bukan sekedar kesibukan yang dapat terus kita salahkan. Kemalasan sepertinya telah menggelayut nih, ampe beberapa kerjaan juga dikerjakan jelang finish :). iya beberapa waktu ini masih berkutat dengan geojson dan peta, tentu saja masih…

[Continue reading]

Cyber Troops : antara humas dan marketing

Cyber Troops mungkin istilah ini sudah tidak asing bagi pegiat di sosmed. Biasanya mereka dibentuk dengan tugas khusus dan rekruitmen sebagai “relawan” kandidat politik ataupun partai politik. Sejak Obama kampanye presiden amerika 2008 maka istilah kampanye berbasis internet ini makin trend. Ditambah lagi dengan kampanye Jokowi-ahok untuk DKI dan kemudian…

[Continue reading]

Biarkan seratus bunga bermekaran

Bulan mei sudah hampir habis, itu yang terpampang dikalender saat ini. Kalau jaman mahasiswa dulu pasti hapal banget dengan tanggal-tanggal dibulan mei ini, mulai dari Student Revolt di Perancis 1968, sampai hari-hari jelang reformasi 1998 di Indonesia. Adakah hubungannya dengan tulisan kali ini, ya mungkin bagi yang dulu sekedar jadi…

[Continue reading]

Indonesia dan berkemajuan

Pada laman https://id.m.wikipedia.org/wiki/Sejarah_nama_Indonesia dituliskan rentang ilmiah penggunaan kata indonesia. Para peneliti hindia timur ini mulai mencari kata yang tepat untuk menyebut secara spesifik penduduk yang ada di jajahan belanda (netherland-indische). Penyebutan melayu lebih awal diakui tetapi tampaknya antar peneliti juga belum ada kata sepakat. Sehingga kata indonesia digunakan oleh beberapa…

[Continue reading]

Segmen pasar media online

Lho kenapa kok libur-libur bahas pasar dan media? Iya sekedar ingatan atas catatan obrolan ringan dengan seorang wartawan senior. Beberapa hari yang lalu pas dengan pembukaan Rakernas MPI PP Muhammadiyah di UAD kampus 3, tepatnya hari kamis 5 mei 2016. Setelah sesi pembukaan selesai, tepatnya sih obrolan lepas makan siang,…

[Continue reading]

Media online dan kehumasan

Tanpa disadari kita sudah masuk dalam jejaring media ketika kita memulai saling berhubungan dengan media sosial. Update status, like, sharing dan komentar adalah aktifitas yang secara sadar kita lakukan sebagai rutinitas di media sosial. Tidak sepakat dan kadang juga berbantah dengan satu isu yg ada dimedia sosial menjadi sebuah wujud…

[Continue reading]