VirtualHost Apache saat offline

Beberapa hari ini saya stacks didepan laptop gara-gara bikin virtualhost di apache2 tidak jalan. Untuk tutorial sudah dibaca tapi tetap mentok ketika menjalankan laptop pada mode offline, sehingga bisa oprek dan nyoba virtualhost saat ada koneksi internet, padahal keinginan awal adalah bagaimana menjalankan web yang akan diedit secara offline. Ok lama banget baca-baca beberapa tutorial baik di stackoverflow, askubuntu dan juga dari banyak blog pengguna apache. Kebetulan untuk OS saya install LinuxMint15 upgrade ke 16 sih πŸ™‚ untuk browser menggunakan firefox, setelah setting virtualhost dan berhasil ketika laptop dalam mode koneksi internet saya pikir ini selesai, ternyata ketika kembali ke kamar dan kebetulan tanpa koneksi internet nah mulailah permasalahannya … saya tidak bisa masuk ke virtualhost.

Baca-baca lagi dan akhirnya siang ini saat istirahat abis ikutan pertandingan futsal antar gukar, karena kecapean hanya baca-baca internet lagi dan menemukan satu pertanyaan dan solusi yang seperti saya harapkan disini dan ternyata ini adalah persoalan di firefox yang mengabaikan setting /etc/hosts ketika tidak ada DNS seperti dijelaskan disini . Nah mungkin pengalaman ini menjadikan kita lebih banyak belajar lagi dengan karakteristik browser.

untuk setting firefoxnya adalah bagaimana agar firefoxΒ  dapat membaca domain yang sudah di setting di /etc/hosts

  1. Buka firefox dan ketikΒ  about:config di address bar.
  2. Kemudian kita akan dikasi peringatanΒ  This might void your warranty, klik aja I'll be careful, I promise!
  3. di bar pencarian kita cari network.dns.disableIPv6, kalau udah ketemu doubleklik aja hingga nilainya menjadi false.

Demikian semoga berguna bagi kita semua

 

About Author:

Leave A Comment